現在時刻:午前8時32分

米びつに残っていたのはラスト1合分のみ。先ほど空になった米びつを洗って乾燥中。たまには洗わないとこの時期は蟲が発生しやすい。一応乾燥剤を入れているが。
猛暑続きのクソ暑い日々。食欲は落ちて、温かい食事は敬遠気味ではある。まして室内で炊飯など換気扇をまわしていても温湿度が上昇する感じ。余計暑く感じる。しかしこういうときこそまともな食事が重要。来月上旬には勤め先にて定期健康診断がある。治りようのないところはどうしようもないが、体重の増加とそれに伴う腹回りの肥大には注意して減量するよう重点を置かないとなぁ、、、。
メタボと呼ばれたくはない。


で、空になった米。予備もすでにない。新規に1袋5キロ分を購入しようかと考え中。秋になれば新米が出回るのだが、それまでまだ1ヵ月半ある。そして購入決断を鈍らせるのがこの暑さ。冷やし中華とか冷やしラーメンとか、これを書いているだけでも生唾ゴックンしそうな美味そうなメニューがある。それらを振り切ってまで温かいコメを食う気になれるかどうか、、、
う〜ん、、、
部屋内にこもっているだけならキャベツと水だけで十分ではある。2ヶ月間も続ければ体重は10キロ近く減量するし、中性脂肪も半減することは過去に実験済み。ただし非常にストレスが溜まる。すぐに腹も減るが、食っていても満腹感がない。そして味気ない。非常に惨めな気分になってくる。
糖尿病患者の入院食じゃあるまいし、少しはまともな食事をしながらやせる方向へともっていきたいのは世の中の女性に限らず、男でも同じ思いかもしれないな、、、